|
Jeruk Bali |
KANDUNGAN DAN KHASIAT BUAH JERUK BALI
Penulis: Pt. Em. Kuasa BukitLingkupan Bacaan:
- KANDUNGAN ZAT GIZI
- KHASIAT JERUK BALI
- Menurunkan Resiko Penyakit Kanker
- Menurunkan Kadar Kolesterol Dan Trigliserida
- Mencegah Penyakit Jantung Coroner Dan Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Mau Bergaya, CEGAH PENYAKIT JANTUNG CORONER, KANKER DAN KOLESTEROL DENGAN JERUK BALI-Sebelumnya saya sudah
membagikan informasi tentang khasiat dan manfaat buah jambu biji (vitamin yang terkandung dalam buah jambu biji).
Kali ini saya pun akan membagikan informasi tentang
kesehatan terkait dengan buah kandungan dan khasiat buah jeruk bali masih
dengan penulis yang sama yaitu Pt. Em. Kuasa Bukit. Sekedar info saja bapak ini
(penulis) diusianya yang 82 (delapan puluh dua) tahun sekarang ini mengisi kegiatannya dengan
menulis tentang kesehatan.
Katanya “dengan
menulis dapat melawan lupa”. Jawabanya yang sangat bijak menurut saya (admin).
Oke tidak perlu lama lagi dibaca baik-baik ya tulisannya tentang kandungan dan
khasiat jeruk bali. Pasti akan sangat berguna untuk menambah wawasan dan pengetahuan
kita tentang menjaga kesehatan. Berikut penjelasannya…..
Jeruk bali
kulitnya tebal berwarna hijau muda kekuningan, berukuran besar, bentuknya bulat,
berdiameter antara 15-25 cm. Dagingnya berwarna putih, kuning atau merah muda. Banyak
mengandung air rasanya manis sedikit pahit dan menyegarkan.
Minyak esensial
yang diekstrak dari kulit buah, daun dan bunga digunakan sebagai campuran
membuat parfum, permen dan lain – lain. Daging buah segar dapat langung
dimakan, dijus dan untuk campuran rujak atau campuran salad.
Jeruk Balli
mengandung vitamin A, vitamin B, dan vitamin C, mineral seperti kalium, tambaga
dan magnesium. Juga mengandung serat pectin, betakaroten, folat, phenolic acid,
asam sitrat dan natural sugar ( gula alami ). Betakaroten lebih banyak terdapat
pada jeruk bali warna kuning dan berperan penting sebagai antioksidan. Tubuh
dapat mengubah betakaroten menjadi molekul – molekul vitamin A.
- Menurunkan Resiko Penyakit Kanker:
Likopen dalam
jeruk bali merupakan antioksidan yang kuat menetralkan radikal bebas sehingga
dapat menccegah penyakit kanker terutama kanker prostat. Likopen juga menurunkan
resiko terjadinya kanker lambung, kanker paru, kanker serviks, kandung kemih
dan kulit
- Menurunkan Kadar Kolesterol Dan Trigliserida:
Kandungan pektin
dalam jeruk bali adalah serat larut dalam air yang akan membentuk gel diusus
halus, menghambat penyerapan kolesterol dari makanan sehingga konsetrasi kolesterol
dalam darah turun. Jeruk bali berwarna merah diyakini lebih efektif menurunkan
kadar lemak khususnya trigliserida.
- Mencegah Penyakit Jantung Coroner Dan Meningkatkan Daya Tahan Tubuh:
Betakaroten,
vitamin C dan likopen bersama – sama sebgai antioksidan yang potensial menghambat
oksidasi LDL – kolesterol sehingga dapat mencegah penyakit jantung coroner dan
menurunkan kadar LDL – kolesterol serta meningkatkan daya tahan tubuh.
Itulah sedikit
tentang informasi kandungan dan khasiat buah jeruk bali. Dimana sudah
dijelaskan bagaimana kandungan yang terdapat dalam buah jeruk bali dapat
mencegah resiko penyakit kanker, menurunkan kolesterol dan trigliserida dan
mencegah penyakit jantung coroner sekaligus meningkatkan daya tahan tubuh.
Seperti yang sudah dijelaskan pun kandungan vitaminnya pun banyak. Sangat mudah
bukan bagaimana menjaga kesehatan?. Konsumsi lah buah setiap hari karena buah
sangat baik untuk menjaga kondisi tubuh agar selalu sehat. Ingat! sehat itu sederhana...