|
Buah Alpukat |
KANDUNGAN DAN MANFAAT BUAH ALPUKAT YANG MEMBERIKAN BANYAK KEUNTUNGAN KHUSUSNYA BAGI KESEHATAN TUBUH
Penulis: Pt. Em. Kuasa Bukit
Khasiat dan Manfaat Buah Alpukat Yang Memberikan Banyak Keuntungan Bagi Kesehatan Tubuh - Alpukat bahasa Inggris Avocado, berasal dari Amerika Tengah dan sekarang
banyak ditanam di daerah tropis termasuk di Indonesia. Dipasaran, alpukat hampir
selalu ada sepanjang tahun. Bentuk buahnya bulat telur atau lonjong, kulitnya
mengkilap berwarna hijau atau hijau kekuningan atau. ungu Alpukat berbiji satu,
bentuknya bulat dan putih kemerahan.
Buah alpukat
yang sudah tua atau masak warna kulitnya hijau tua dan tidak mengkilap. Daging
buah alpukat lebih sering dimakan sebagai penganan manis, seperti bahan
campuran eskrim, es teler, dibuat jus atau campuran salad.
- KANDUNGAN GIZI
PADA ALPUKAT
Alpukat
mengandung zat gizi yang tinggi dan lengkap, layaknya gabungan dari gizi buah –
buahan, sayur – sayuran dan kacang – kacangan, semuanya menjadi satu dalam satu
biji alpukat. Sumber yang baik dari lebih 10 mineral yang essensial seperti
magnesium besi, tembaga, fosfor, potassium dll ( Prof. DR. Chris KH Teo dan Ch’ng
BengIm, Makanan dan Kanker, Cancer Care Penang, Malaysia, Juni 2001 ).
Vitamin yang
terdapat dalam alpukat ialah Vit A, Vit B1, Vit B6, Vit B12, Vit C dan Vit E.
Disamping itu alpukat juga mengandung sejumlah filokimia seperti saponim,
alkaloid, flavonoid, asam folat, asam pantotenat, lesitin, niasin dsb.
Pada tabel
berikut dapat kita lihat tingginya kadar gizi dari alpukat. Setiap 200 gram alpukat
mengandung :
- Kalori 324 Air
74%
- Serat 10 g Lemak
31 g
- Karbohidrat 15 g
Protein 4 g
- Kalsium 22 mg
Kalium 1,204 mg
- Zat Besi 2 mg
Magnesium 78 mg
- Fosfor 82 mg Vit
A 123 IU
- Vit C 16 mg Vit
B1 0,2 mg
- Vit B 12 0,2 mg
Vit B6 0,5 mg
- Vit E 3 mg
Niasin 3,8 mg
- dan 124 μg
asam folat
Sumber:
( Dr Setiawan
Dalimantha dan dr Felix Adrian, Fakta ilmiah, BUAH dan SAYUR, penerbit Swadaya
Grup. Jakarta Timur, 2013. )
Alpukat
mengandung lemak tinggi namun tidak berbahaya, karena kandungan lemak tsb berupa
lemak tidak jenuh tunggal, yang memberi banyak keuntungan bagi kesehatan
tubuh manusia seperti menurunkan kadar kolesterol LDL dan trigliserida
serta membantu menstabilkan kadar gula darah.
Kandungan beta sistoteral
dalam buah alpukat dapat mengurangi penyerapan kolesterol diusus yang berasal
dari makanan. Kandungan serat dan asam lemak tak jenuh tunggal bersama – sama
dengan vitamin C dan E dan glutation, memiliki antiradang, antioksidan dan
dapat melindungi pembuluh darah arteri dari kerusakan akibat timbunan
kolesterol LDL. Niasin juga dapat meningkatkan kolesterol HDL.
Oleh karena itu
orang – orang yang secara teratur mengkonsumsi buah alpukat, akan menurunkan
resiko terkena penyakit kanker dan jantung. Kandungan asam folat dalam alpukat
dapat mencegah cacat lahir di otak dan tulang belakang. ( dr
Setiawan Dalimartha & dr Felix Adrian ). Karena itu sangat dianjurkan
kepada ibu hamil untuk mengkonsumsi alpukat dan jangan banyak gulanya ya!
(Penulis).
Kandungan
glutation yang tinggi dalam buah alpukat sangat penting untuk melindungi sel
dan penghambat proses oksidasi. Daging buah juga melembutkan, menyejukkan dan
melindungi kulit sehingga memperlambat proses penuan (Prof. DR Abdul
Basith MS, Awet Muda & Tetap Sehat, PT Embun Publising, 2010 ).
Karena kandungan
vitamin E yang tinggi maka apabila mengkonsumsi alpukat secara teratur dapat
memperbaiki kwalitas sperma sehingga bisa meningkatkan kesuburan pria. Masih
banyak kegunaan buah alpukat yang belum disebutkan disini. Mari kita mengkonsumsi
buah alpukat dan sebagai tanaman alternatif dan dianjurkan
menanam pohon alpukat.
Semoga informasi ini sangat berguna bagi sahabat sekalian info kesehatan lainnya bisa baca link dibawah ini. Tetap sehat untuk kita semua