Latest Post


Kukus Jus Wortel: Memperbesar Penyerapan Betakaroten Pada Sel-Sel Wortel
Kukus Jus Wortel

Khasiat Jus Wortel: Kukus Agar Memperbesar Penyerapan Betakaroten Yang Baik Untuk Tubuh

Penulis: Pt. Em. Kuasa Bukit

Lingkupan Bacaan:

  • KANDUNGAN GIZI DAN ZAT YANG BERKHASIAT
  • KHASIAT WORTEL
    1. Memelihara Kesehatan Mata
    2. Mencegah Kanker Paru-Paru
    3. Mencegah Penyakit Kanker Lain
    4. Menurunkan Kolesterol Darah
    5. Menjaga Kesehatan Kulit
  • KHASIAT LAIN-LAIN
MauBergaya-Wortel atau carrot, yang biasa dimakan ialah akar tunggang yang membesar menjadi umbi berdaging bewarna jingga. Wortel adalah jenis sayuran akar yang sangat baik untuk kesehatan karena mengandung beta karoten yang tinggi, dapat dimakan mentah atau dikonsumsi dalam bentuk jus wortel. 

Sebelum diblender atau dibuat jus, sebaiknya wortel mentah dikukus atau direbus setengah matang agar memperbesar penyerapan betakaroten. Hal ini agar seratnya menjadi lunak sehingga betakaroten terlepas dari sel-sel wortel. 

Sebuah wortel ukuran sedang mengandung sekitar 15.000 1 U betakaroten. Bila tubuh memerlukan vitamin A, hati akan mengubah betakaroten menjadi vitamin A.

  • KANDUNGAN GIZI DAN ZAT YANG BERKHASIAT

Wortel segar mengandung air, protein, karbohidrat, lemak, serat nutrisi anti kanker, gula alami (glukosa, dektrosa, maltose dan laktosa), beberapa vitamin (Vit A, Vit B1, Vit B6, Vit C dan Vit K), berbagai mineral (Calsium, besi, kalium, fosfor, natrium, magnesium, mangan, sulfur, tembaga, kromium), Carotenoids (betakaroten, alfakaroten, lutein, likopen), pectin, biotin, asam foat dan lain – lain.

  • KHASIAT WORTEL
    1. Memelihara Kesehatan Mata:

      Betakaroten dalam wortel oleh tubuh akan diubah menjadi vitamin A. jadi wortel berkhasiat memelihara kesehatan mata dan memperbaiki penglihatan.

      Betakaroten dan lutein yang tinggi pada wortel atau jus wortel dapat mencegah rabun senja, mencegah terjadinya degenerasi macula yang menyebabkan kebutaan dan menekan perkembangan katarak senilis, yaitu katarak yang timbul pada usia lanjut.

    2. Mencegah Kanker Paru – Paru:

      Hasil penelitian menujukkan dengan mengkonsumsi wortel secara teratur akan menurunkan resiko kanker, terutama kanker paru – paru.

      Disamping betakaroten yang tinggi, kandungan kalium pada wortel berpotensi menetralkan racun yang ditimbulkan udara kotor termasuk asap rokok. (Sjahmien Moehyl, Ahli Gizi, 30 Makanan Super, Papas Sinar Sinanti, 2012).

      Orang – orang yang hidup dalam lingkungan udara kurang bersih, pekerja pabrik bengkel mobil dan para perokok dianjurkan mengkonsumsi wortel secara teratur.

    3. Mencegah Penyakit Kanker Lain:

      Penelitian Brigham & Women’s Hospital Boston menemukan bahwa wanita yang mengkonsumsi empat batang wortel selama lima hari sepekan, menurunkan resiko kanker indung telur (ovarium) sebanyak 54 %.

      Mengkonsumsi wortel secara teratur akan menurunkan 50 % resiko terhadap beberapa macam kanker seperti kanker kandung kemih, serviks, kolon, prostat, larynk dan esophagus. Konsumsi wortel juga menurunkan resiko kanker payudara postmenopause sampai 20 % . juga menurunkan resiko kanker lain seperti pancreas, ginjal dan lambung.

    4. Menurunkan Kolesterol Darah:

      Wortel juga dapat menurunkan tekanan darah tinggi, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, meningkatkan ASI, hepatitis dan mencegah stroke.

    5. Menjaga Kesehatan Kulit:

      Betakaroten merupakan antioksidan bermanfaat menjaga kesehatan jantung mencegah teroksidasinya asam lemak tidak jenuh ganda, menjaga kesehatan kulit dan menghambat proses penuaan dini. Alfakaroten juga berkhasiat sebagai antioksidan.

  • KHASIAT LAIN – LAIN
Memperhatikan begitu banyak kandungan zat gizi dalm wortel, maka masih banyak khasiat yang belum disebutkan diatas, seperti kandungan serat yang tinggi menyebabkan wortel bersifat laksatif dan berguna mengatasi sembelit melancarkan pencernaan dan meningkatkan daya tahan tubuh dan lain – lain.


Susah Berbicara Dengan Orang Pintar Tetapi Lebih Susah Lagi Bicara Dengan Orang Bodoh
Terkadang Orang Pintar = Orang Bodoh

Susah Berbicara Dengan Orang Pintar Tetapi Lebih Sulit Lagi Bicara Dengan Orang Bodoh

Mau Bergaya - Salam sejahtera sahabat pembaca setelah sebelumnya saya membagikan artikel yang bermanfaat tentunya dengan judul "Ikhlas, Kalimat Simple Yang Terkadang Berat Banget Untuk Dilakukan". 

Kali ini saya juga ingin membagikan sebuah perumpamaan tentang "susah berbicara dengan orang pintar tetapi lebih susah lagi bicara dengan orang bodoh". Hal ini pun bisa dibilang pernah terjadi dalam kehidupan sahari - hari bahkan sering. Berikut Penjelasannya dengan ilustrasi

Orang Pintar (P) || Orang Bodoh (B) || Pak Dosen (D)
2 orang sedang mepermasalahkan sebuah perhitungan perkalian dimana mereka mempermasalahkan 4 x 6

B: Bro 4 x 6 = ?
P: 24.....

B: Salah bro 28.......
P: Botol kau (dengan nada marah)

B: Bagimana kalau kita taruhan? kalo gue (B) benar lo (P) berdiri dengan satu kaki, tapi klo gue salah gue (B) potong kuping. Kita tanya pak dosen saja ya
P: Hayo !! (mengikuti keinginan si B)

Dan akhrnya mereka bertanya dan kata pak dosen bener si B. Si P Heran dan protes ke pak dosen, koq bisa gt pak.....?.

D: Sekarang kamu berdiri dengan satu kaki!
P: Tidak bisa gitu pak dari mana alasannya? (sambil berdiri satu kaki dengan tidak terima)

D: Kamu itu lebih bodoh dari si B. Mau saja kamu ladenin perkataan dia
P: #Termenung (Menyesal akan kebodohannya)

Pesannya moralnya disini adalah terkadang kita sangat sibuk memperdebatkan/ mempermasalahkan hal - hal yang memang tidak berguna sampai hal itu menghabiskan energi dan waktu kita dimana pada akhirnya bisa kita yang kena "batunya". 

Diam bukan berarti kalah, diam itu emas. Dalam kondisi seperti ilustrasi sebelumnya si P akan jauh lebih berharga jika tidak meladeni si B dengan perdebatan yang sia-sia. Memang sulit, tetapi jangan mau berdebat dengan orang yang tidak tahu dan tidak menguasai permasalahan.

Lebih baik tahan emosi dan kemarahan. Hindari perdebatan dengan orang bodoh sebelum kita dibawahnya orang bodoh.Ingat !! jangan kepancing...... Waspadalah


-Salam Hangat MauBergaya-

Ikhlas, Kalimat Simple Yang Terkadang Berat Banget Untuk Di Lakukan
Ikhlas dari hati yang terkecil

Ikhlas, Kalimat Simple Yang Terkadang Berat Banget Untuk Di Lakukan

Salam sejahtera untuk sahabat pembaca. "MauBergaya"  ingin membagikan cerita inspiratif yang diangkat dari kisah nyata pengalaman seseorang. Berharap kejadian ini dapat sangat bermanfaat untuk sahabat pembaca untuk terus berbuat segala sesuatunya atas dasar ingin berbagi dengan keikhlasan sebagai wujud sosialisasi.

Siang hari seorang pengemudi dari arah Galur (Jakarta Pusat) mau menuju Kelapa Gading (Jakarta Utara) pas dilampu merah ada bapak - bapak tuna netra penjual air mineral menawarkan barang bawaanya ke setiap pengemudi yang ada dilampu merah. Lalu seorang pengemudi melihat dan memanggilnya untuk membeli satu (Sebenarnya tidak terlalu butuh, tapi hati pengemudi tersebut bilang untuk beli satu) Lalu pengemudi berpikir tidak salah membeli saja satu. Terjadilah percakapan singkat;

Percakapan

Pengemudi (P), Penjual Air Tuna Netra (PATN)

P: Pak beli satu air mineralnya (sambil ngasih uangnya)
PATN: Ini uangnya berapa mas?

P: Lalu pengemudi jawab.......(si bapak sibuk ngambil kembaliaanya).
sudah pak pegang saja kembaliaanya.
PATN: Tidak usah mas. Tambah lagi satu ya mas?

P: Sudah pak. Satu saja cukup.
PATN: Tapi jangan bayar lebih mas. Ini beli satu lagi saja mas (sambil dia ngasih satu lagi air mineral dan dengan kekeh tidak mau dibayar lebih). Katanya---"Orang hidup itu, harus adil dan sesuai dengan apa yang ditentukan". Ini Kembaliannya mas......

P: Dalam hati berkata "Wuih bapak ini luar biasa juga"

Buat si pengemudi kejadian tersebut sangat berharga untuk bekerja dengan "baik dan adil sesuai apa yang sudah ditentukan". Dan teruslah yakin apa yang dipikirkan dan dilakukan untuk hal baik. Akan dibayar dengan yang baik pula. Semoga dari kejadian ini teman-teman pembaca bisa cepat peka dengan lingkungan sekitar.


7 (Tujuh) Pertanyaan Tuhan Kepada Umatnya

7 (Tujuh) Pertanyaan Tuhan Kepada Umatnya

Halo sahabat pembaca kali ini "MauBergaya" ingin membagikan berkat yang pasti sangat bermanfaat buat sahabat sekalian tentunya, baik untuk kehidupan pribadi dan lingkungan sekitar. Maksud dari tulisan ini agar kita semua dapat mengevaluasi diri setiap harinya agar menjadi pribadi yang lebih baik lagi. 

Budi pekerti yang baik akan membentuk karakter atau jiwa yang sangat bermanfaat bagi lingkungan sekitar. Berikutlah 7(tujuh) pertanyaan tersebut

Ada 7 (tujuh) pertanyaan :Tuhan yang jawab »

1: "Apakah yg PALING TAJAM di dunia ini ?"
Umatnya menjawab dengan serentak "Pedang."
Jawab Tuhan : Yg paling tajam adalah "lidah manusia". Karena melalui lidah, manusia dengan mudah memfitnah orang, menyakiti hati, melukai perasaan orang, dll.



2: "Apa yg PALING JAUH dari diri kita di dunia ini?"
Ada yg menjawab "Antariksa, bulan, matahari."
Jawab Tuhan : Yg paling jauh adalah “masa lalu". Siapa pun kita, bagaimanapun & betapapun kayanya kita, tetap kita TIDAK bisa kembali ke masa lalu. Sebab itu kita harus menjaga hari ini & hari2 yg akan datang.


Perlakukan Masa Lalu Seperti Kaca Spion

3: "Apa yg PALING BESAR di dunia ini?'
Ada yg menjawab "Gunung, bumi, matahari."
Jawab Tuhan : Yg paling besar yg ada di dunia ini adalah "nafsu". Banyak manusia menjadi celaka karena menuruti hawa nafsunya. Segala cara dihalalkan demi mewujudkan impian nafsu duniawi. Karena itu hati2 dengan hawa nafsu!


Musuh Manusia Terberat Adalah Hawa Nafsu

4: "Apa yg PALING BERAT di dunia ini?"
Ada yg menjawab "Baja, besi, gajah."
Jawab Tuhan : Yg paling berat adalah "berjanji".Hal yg gampang diucapkan tapi sulit dilakukan.

Kerbau Dipegang Talinya, Manusia Di Pegang Janjinya

5: "Apa yg PALING RINGAN di dunia ini?"
Ada yg menjawab "Kapas, angin, debu, daun."
Jawab Tuhan : Yg paling ringan di dunia ini adalah "MelupakanKU & MeninggalkanKU". Lihatlah banyak orang yang karna harta, tahta jabatan dengan mudahnya meninggalkan AKU


Tangan Tuhan Sedang Merenda Karya Yang Mulia

6: "Apa yg PALING DEKAT dengan diri kita di dunia ini?"
Ada yg menjawab: "Orang tua, sahabat, teman, kerabatnya."
Jawab Tuhan : Yg paling dekat dengan kita adalah "KEMATIAN". Sebab kematian adalah PASTI adanya & tiap detik bisa terjadi.


Mati Tidak Kenal Manusia

7. "Apakah yang paling gampang didunia ini?"
Mereka menjawab "Makan, tidur, nongkrong dan lain-lain"
Jawab Tuhan : Yang paling gampang adalah "BAGIKAN RENUNGAN INI", maka akan menjadi renungan yang bermanfaat bagi keluarga & teman-teman yang lainnya



- Learn from yesterday, live for today and hope for tomorrow -

Kandungan Dan Khasiat Buah Pisang Untuk Mencegah Penyakit Stroke, Jantung Dan Menjaga Stamina Tubuh

Kandungan Dan Khasiat Buah Pisang Untuk Mencegah Penyakit Stroke, Jantung Dan Menjaga Stamina Tubuh

Penulis: Pt. Em. Kuasa Bukit

Lingkupan Bacaan: 

  • KANDUNGAN GIZI PISANG
  • KHASIAT BUAH PISANG
    1. Menurukan Tekanan Darah Dan Mencegah Stroke
    2. Memelihara Stamina Pada Kegiatan Fisik
    3. Mengurangi Resiko Terkena Penyakit Jantung, Kanker Dan Saluran Cerna

Mau Bergaya - Pisang atau Musa Paradisiaca dan dalam bahasa inggris disebut banana. Galuh bahasa Karo, gedang (Jawa) dan cawu (sunda). Pisang merupakan buah tropis yang tersedia sepanjang tahun. Pisang memiliki banyak varietas dan masing – masing varietas mempunyai bentuk, rasa dan aroma yang berbeda. Pisang bermanfaat bagi kesehatan setelah sebuah pisang menjadi masak dan enak dimakan. 

Warna dagingnya yang cerah kekuning – kuningan menunjukkan baiknya kualitas buah pisang. Buah pisang yang enak dimakan segar adalah kelompok pisang buah meja, termasuk jenis musa sapiemtum, seperti pisang ambon, ambon lumat, pisang raja, raja sereh, pisang mas, pisang susu, cavendish dan barangan. 

Kelompok pisang yang enak dimakan setelah diolah lebih dulu, dengan ditebus, dikukus, digoreng, dikolak, cake dll termasuk jenis musa paradisiaca atau plantain, seperti pisang kepok, pisang tanduk, pisang uli, pisang nangka dll. Pisang termasuk buah – buahan sumber karbohidrat. 

Setelah masak zat tepung yang terdapat dalam buah pisang akan berubah menjadi gula alami (glukosa, fruktosa, sukrosa) yang dapat menghasilkan energy dalam waktu singkat.

  • KANDUNGAN GIZI PISANG

Buah pisang mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin (Vit A, Vit C, Vit B6, riboflavin, folat dan thiamin) dan mineral (kalium, kalsium, magnesium dan fosfor), flavonoid, gula alami (glukosa, fluktosa, sukrosa), serotonin, melatonin dan serat (pektin).

Kandungan kalium pada buah pisang cukup tinggi dan kadarnya bervariasi tergantung jenis pisangnya. Sebuah pisang besar mengandung 487 mg kalium. Buah pisang muda mengandung banyak tannin (dr. Setiawan Dalimartha & dr. Felix Adrian, Fakta Ilmiah Buah & Sayur Jakarta 2013)

  • KHASIAT BUAH PISANG
    1. Menurunkan tekanan darah dan mencegah stroke:
      Adanya enzim angiotensin converting enzim (ACE) dalam buah pisang berkhasiat sebagai penurun tekanan darah. Disamping itu unsur kalium dalam buah pisang cukup tinggi yaitu dalam tiap 100 gram buah pisang masuk terdapat 400 mg kalium.


      Kalium adalah jenis mineral yang sangat berperan dalam mengendalikan denyut jantung secara teratur, merangsang kontraksi otot dan menurunkan tekanan darah. Beberapa penelitian menunjukkan makanan yang kandungan kalium 400 mg perhari dapat mengurangi resiko stroke (Sjahmin Moehyl, Ahli Gizi, Papas Sinar Sinanti Jakarta 2012)

    2. Memelihara stamina pada kegiatan fisik: 
      Pektin atau serat larut dalam buah pisang menyebabkan energy yang diperoleh dari pisang baru habis terpakai setelah waktu lama dibanding dengan makanan manis lainnya. Karena itu pisang yang belum masak benar baik sekali memelihara stamina terutama jika melakukan kegiatan fisik atau olah raga yang memakan waktu lama.

      Buah pisang masak kandungan glukosanya lebih tinggi karena semua zat karbohidratnya sudah diubah menjadi glukosa. Jika dimakan 20 – 25 menit setelah melakukan latihan fisik yang menghabiskan energi otot, stamina akan pulih kembali dalam waktu singkat.  Karena itu buah pisang baik sekali untuk makanan selingan bagi olahragawan yang sedang mengikuti pertandingan atau para petani yang sedang bekerja disawah dan diladang.

    3. Mengurangi resiko terkena penyakit jantung, kanker dan saluran cerna:
      Mengkonsumsi 1 – 2 buah pisang setiap hari dapat mengurangi resiko terkena penyakit jantung, kanker dan saluran cerna seperti radang usus buntu. 

      Hal itu disebabkan adanya karoten, vitamin c dan flavonoid sebagai antioksidan dan serat (pektin) dalam buah pisang. Pisang juga dapat mengatasi rasa haus dan badan lemah akibat kekurangan kalium.

Perhatian
Karena penyerapan kalium lebih lambat dari penyerapan natrium, maka jika kandungan natrium dalam makanan cukup tinggi, kalium akan terlambat penyerapanya sehingga tubuh tidak dapat memanfaatkannya. 

Karena itu sebaiknya buah pisang dan buah – buah lainnya yang kaya akan kalium tidak dimakan sebagai cuci mulut, tetapi dimakan tersendiri secara terpisah.

Baca Juga: Khasiat Jus Wortel: Kukus Agar Memperbesar Penyerapan Betakaroten Yang Baik Untuk Tubuh
Powered by Blogger.