Kandungan Dan Khasiat Buah Pisang Untuk Mencegah Penyakit Stroke, Jantung Dan Menjaga Stamina Tubuh
Penulis: Pt. Em. Kuasa Bukit
Lingkupan Bacaan:
- KANDUNGAN GIZI PISANG
- KHASIAT BUAH PISANG
- Menurukan Tekanan Darah Dan Mencegah Stroke
- Memelihara Stamina Pada Kegiatan Fisik
- Mengurangi Resiko Terkena Penyakit Jantung, Kanker Dan Saluran Cerna
Mau Bergaya - Pisang atau Musa Paradisiaca dan dalam bahasa inggris disebut banana. Galuh bahasa Karo, gedang (Jawa) dan cawu (sunda). Pisang merupakan buah tropis yang tersedia sepanjang tahun. Pisang memiliki banyak varietas dan masing – masing varietas mempunyai bentuk, rasa dan aroma yang berbeda. Pisang bermanfaat bagi kesehatan setelah sebuah pisang menjadi masak dan enak dimakan.
Warna dagingnya yang cerah kekuning – kuningan menunjukkan baiknya kualitas buah pisang. Buah pisang yang enak dimakan segar adalah kelompok pisang buah meja, termasuk jenis musa sapiemtum, seperti pisang ambon, ambon lumat, pisang raja, raja sereh, pisang mas, pisang susu, cavendish dan barangan.
Kelompok pisang yang enak dimakan setelah diolah lebih dulu, dengan ditebus, dikukus, digoreng, dikolak, cake dll termasuk jenis musa paradisiaca atau plantain, seperti pisang kepok, pisang tanduk, pisang uli, pisang nangka dll. Pisang termasuk buah – buahan sumber karbohidrat.
Setelah masak zat tepung yang terdapat dalam buah pisang akan berubah menjadi gula alami (glukosa, fruktosa, sukrosa) yang dapat menghasilkan energy dalam waktu singkat.
Buah pisang mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin (Vit A, Vit C, Vit B6, riboflavin, folat dan thiamin) dan mineral (kalium, kalsium, magnesium dan fosfor), flavonoid, gula alami (glukosa, fluktosa, sukrosa), serotonin, melatonin dan serat (pektin).
Kandungan kalium pada buah pisang cukup tinggi dan kadarnya bervariasi tergantung jenis pisangnya. Sebuah pisang besar mengandung 487 mg kalium. Buah pisang muda mengandung banyak tannin (dr. Setiawan Dalimartha & dr. Felix Adrian, Fakta Ilmiah Buah & Sayur Jakarta 2013)
Menurunkan tekanan darah dan mencegah stroke:
Adanya enzim angiotensin converting enzim (ACE) dalam buah pisang berkhasiat sebagai penurun tekanan darah. Disamping itu unsur kalium dalam buah pisang cukup tinggi yaitu dalam tiap 100 gram buah pisang masuk terdapat 400 mg kalium.
Kalium adalah jenis mineral yang sangat berperan dalam mengendalikan denyut jantung secara teratur, merangsang kontraksi otot dan menurunkan tekanan darah. Beberapa penelitian menunjukkan makanan yang kandungan kalium 400 mg perhari dapat mengurangi resiko stroke (Sjahmin Moehyl, Ahli Gizi, Papas Sinar Sinanti Jakarta 2012)
Memelihara stamina pada kegiatan fisik:
Pektin atau serat larut dalam buah pisang menyebabkan energy yang diperoleh dari pisang baru habis terpakai setelah waktu lama dibanding dengan makanan manis lainnya. Karena itu pisang yang belum masak benar baik sekali memelihara stamina terutama jika melakukan kegiatan fisik atau olah raga yang memakan waktu lama.
Buah pisang masak kandungan glukosanya lebih tinggi karena semua zat karbohidratnya sudah diubah menjadi glukosa. Jika dimakan 20 – 25 menit setelah melakukan latihan fisik yang menghabiskan energi otot, stamina akan pulih kembali dalam waktu singkat. Karena itu buah pisang baik sekali untuk makanan selingan bagi olahragawan yang sedang mengikuti pertandingan atau para petani yang sedang bekerja disawah dan diladang.
Mengurangi resiko terkena penyakit jantung, kanker dan saluran cerna:
Mengkonsumsi 1 – 2 buah pisang setiap hari dapat mengurangi resiko terkena penyakit jantung, kanker dan saluran cerna seperti radang usus buntu.
Hal itu disebabkan adanya karoten, vitamin c dan flavonoid sebagai antioksidan dan serat (pektin) dalam buah pisang. Pisang juga dapat mengatasi rasa haus dan badan lemah akibat kekurangan kalium.
Perhatian
Karena penyerapan kalium lebih lambat dari penyerapan natrium, maka jika kandungan natrium dalam makanan cukup tinggi, kalium akan terlambat penyerapanya sehingga tubuh tidak dapat memanfaatkannya.